陶芸家・熊本栄司の陶芸春秋

陶芸家・熊本栄司の日々の活動や思い、陶芸家としての喜怒哀楽を綴ります

RSS     Archives
 

スポンサーサイト

 
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
 

ちぢみ

 
今日のお昼ごはんは「ちぢみ」だった。

美味しかったんだけど・・・

なんだかな~。

「ちぢみ」

・・・という名前。

なんだか縮んでいきそうで・・・・

ブログランキングに参加してます。

人気blogランキングへ

banner2.gif



スポンサーサイト

Comment

No title

影丸さん

ちぢみってお好み焼きみたいですよね。
まあ、昨今のお好み焼きも色々な具なんかを
入れてもう無国籍風になってますんで、お好み焼き屋さんでちぢみが出てきても違和感なくお好み焼きとして食べてしまいそうです。

ちなみにモダン焼きというのはこちらにも
ありますよ。
え~・・・確か・・・お好み焼きプラスやきそばって
やつですかね~。

でも確か広島で食べたお好み焼きもやきそばが
入っていたような???
だから影丸さんがおっしゃるように
広島焼きはモダン焼き?!?!

でも確か駅前で食べたお好み横丁みたいな所では確か「広島風お好み焼き」って書いてあったような???
それってモダンなんですね???

う~ん・・・そちらの方面は全然詳しくないので
わかりませ~ん。

2008.07.10 | 熊本[URL] | Edit

No title

いさちゃんですさん

ちぢみって本当に変な名前ですよね。
だから韓国料理を食べに行っても自分から
ちぢみをオーダーする事はありません。

ちぢみ・・・

う~ん・・・やっぱり変な名前!

2008.07.10 | 熊本[URL] | Edit

チヂミ

確か、韓国風お好み焼きでしたね。ニラや、カキ入りもあったような・・・でも私は、「モダン焼き」がいいな。(・_・)エッ..?
「モダン焼き」が何かって・・・(-.-;)
いわゆる「広島風お好み焼き」ですが、我々広島県人(特に備後圏で)は普段「広島風ー」なんて言いません。「モダン焼き」です。最近では、府中市で焼かれているモダン焼き、「府中焼き」が注目されています。普通のモダン焼きとの違いは、中に入れる肉が、豚バラ肉かミンチ肉かと言うだけなんだけと・・・・(^_^;)何でも、ミンチ肉を使うと、表面が「カリッ」としてるんだって・・・食べた事ないからわかりましぇ~~~ん。
其から、モダン焼きと言えばソース。ソースと言えば「オタフクお好みソース」がメジャーですが、他のメーカーのも特色があって、おいしいですよ。先ず新しいもので「広島ぢゃけん」これはオタフクに比べて少し甘いです。「カープソース」は濃いめ、「テングソース」は香辛料が効いてます。其から有名お好み焼き店で独自に作っているのもあります。お好みソースはハンバーグソースに使用したり、コロッケ等の揚げ物に使用してもおいしいですよ。なんてこんな事書いてるから腹減ったよ~~~これから稽古だよ~~~(ToT)

2008.07.10 | 影丸[URL] | Edit

No title

 ちぢみは、愛知万博で生まれて始めて食べました。おいしかったです。だけど変な名前ですよね。
縮みませんように!

2008.07.10 | いさちゃんです[URL] | Edit

    
プロフィール

熊本栄司

Author:熊本栄司
陶芸家・熊本栄司

三重県四日市市在住。
陶芸ビエンナーレグランプリ。
朝日陶芸展 秀作賞・新人奨励賞。
日展など多数の公募展に入選。

岐阜県瑞穂市の市章をデザイン




カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -


ブログ内検索

最近のトラックバック

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。